Присоединяйтесь к нам ВКонтакте Instagram YouTube

Новости

  • Генеральный директор ЗАО "Арзамасский хлеб" В.А. Крайнов: "Нас объединяет желание развивать предприятие"
0 / 0
26/11

Генеральный директор ЗАО "Арзамасский хлеб" В.А. Крайнов: "Нас объединяет желание развивать предприятие"

- Владимир Алексеевич, расскажите о результатах деятельности предприятия в уходящем году.

- В этом году проделана огромная работа, мы решили множество задач. При росте производительности труда на 28% выручка увеличилась на 16%. На словах все просто, а на самом деле за этими цифрами скрывается напряженный ритм работы. Рынок потребления хлебобулочных изделий падает. Если утопая в текущих задачах не формировать конкретные цели по развитию на будущее и не достигать их, то неминуемо придётся когда-то с этого рынка уйти. Только грамотное планирование развития позволяет нам ставить сложные цели и достигать их.

Выручку в этом году мы увеличили за счёт улучшения качества продукции, изменения ассортиментной политики и развития новых территорий. Мы добились того, что маржинальный доход от них достиг среднего значения по текущим рынкам.

- Какие события лично для вас стали самыми значимыми?

- Мы открыли новое кондитерское производство. Начали расширять экспедицию отдела логистики. Запустили и продолжаем модернизировать цех по производству начинок.

- В целом можно ли назвать 2019-й год благоприятным для ЗАО «Арзамасский хлеб»?

- Я доволен результатами года, но беспокоит то, что на это потрачено действительно много сил и энергии. В новом году нужно разумнее распределять нагрузку. Выматывает неэффективность некоторых коллег: их системные ошибки в управлении. Некоторым сотрудникам тяжело выдержать ритм нашей работы, поэтому приходится проводить ротацию.

Ротация управленческого и инженерно-технического персонала очень болезненный процесс. Отрасль специфичная, и мы не можем спокойно поменять одного менеджера на другого. На все нужно время, которое жаль тратить на эти процессы, но приходится, если это целесообразно. Рынок не прощает нам ошибок и влияет на нас самым прямым образом, поэтому приходится принимать решения не те, которые хочется, а те, которые необходимы для положительного результата. В целом я очень высоко оцениваю управленческий персонал. Интерес к работе у команды есть. Ключевые показатели эффективности выполняются почти полностью. Нас объединяет желание развивать предприятие.

- Расскажете о планах на 2020 год.

- Задачи на 2020 год сформированы. Бюджет готов, мероприятия по модернизации производства тоже. Переговорная компания с сетевыми клиентами в стадии завершения.

Необходимо прирасти в объемах ещё на 10% по хлебопекарному производству и на 15% по кондитерскому. Это потянет за собой ряд изменений во внутренних процессах предприятия. Здесь напомню о том, что одно дело развиваться на растущем рынке, другое - на падающем. Это принципиально разные вещи.

Планируем закончить строительные работы по расширению логистики и подготовке к переходу на пластиковую евротару. В 2021 году хотим уйти от вагонеток и деревянных лотков. Необходимо расширять участок “Rondo”. Еще одно помещение позволит нам модернизировать систему тестоведения, тем самым повысить производительность труда на этом участке. Также нужно завершить проектные работы по строительству новой котельной. Площади существующей котельной нам тоже необходимы для расширения склада готовой продукции. Капитальный ремонт части бытовых помещений позволит открыть новый бытовой корпус, отвечающий современным требованиям. В списке задач есть и организационные моменты. Буду корректировать процессы в техническом секторе и службе главного технолога. Большая работа будет проводиться по проекту «ХАССП» — это безопасность производства.

Несмотря на динамику, проблем остаётся много. Решить их все за короткий период невозможно, в том числе и ввиду бюджетных ограничений. Приходиться постоянно определять приоритетность финансирования проектов. Естественно, приоритет отдаётся тем, которые в перспективе принесут дополнительный доход. Но при этом доход может формироваться как прямо, так и косвенно. Не буду подробно на этом останавливаться, скажу только, что культура и качество внутренних процессов — пример косвенного влияния на будущую доходность. Многие проекты реализуются довольно незаметно, но в тоже время также незаметно формируют благоприятный фон для дальнейшего развития.

- Что пожелаете сотрудникам предприятия и всем покупателям в новом году?

- Покупателей поблагодарю за выбор нашей торговой марки, за хорошую оценку нашего качества. Отдельно поздравлю с наступающим Новым годом сотрудников предприятия. Мы все молодцы, что сумели достигнуть таких результатов. Спасибо каждому за вклад в стабильность и перспективы.